電話詐欺にご注意を:+425からの不審な着信

割当から 西川 敏正 2025年8月1日, 11:18 で(ON)今、私のスマートフォンに「+4256734373」という番号から着信がありました。 出てみると、NTTドコモを名乗る音声ガイダンスで「あと2時間でこの携帯は使えなくなります。#1を押してください」との案内。
すぐに詐欺だと判断して通話を切りましたが、こうした手口が身近に迫っていることを実感しました。 調べたところ、+425はアメリカ・ワシントン州の市外局番で、詐欺や迷惑電話に使われることがあるようです。
📌 皆さんへのお願い
見知らぬ番号からの着信には注意
「○時間で使えなくなる」「番号を押してください」などの案内は詐欺の可能性大
応答せず、着信拒否設定をおすすめします
📣 情報共有のすすめ こうした体験をフォーラムやSNSで共有することで、他の方の被害を防ぐことができます。 また、警察相談窓口「#9110」や消費者ホットライン「188」への通報も有効です。
「世知辛い世の中」ですが、知恵を持ち寄って、少しでも安心できる環境を作っていけたらと思います。 同じような経験がある方、ぜひ情報交換しましょう。
今、私のスマートフォンに「+4256734373」という番号から着信がありました。 出てみると、NTTドコモを名乗る音声ガイダンスで「あと2時間でこの携帯は使えなくなります。#1を押してください」との案内。
すぐに詐欺だと判断して通話を切りましたが、こうした手口が身近に迫っていることを実感しました。 調べたところ、+425はアメリカ・ワシントン州の市外局番で、詐欺や迷惑電話に使われることがあるようです。
📌 皆さんへのお願い
-
見知らぬ番号からの着信には注意
-
「○時間で使えなくなる」「番号を押してください」などの案内は詐欺の可能性大
-
応答せず、着信拒否設定をおすすめします
📣 情報共有のすすめ こうした体験をフォーラムやSNSで共有することで、他の方の被害を防ぐことができます。 また、警察相談窓口「#9110」や消費者ホットライン「188」への通報も有効です。
「世知辛い世の中」ですが、知恵を持ち寄って、少しでも安心できる環境を作っていけたらと思います。 同じような経験がある方、ぜひ情報交換しましょう。

割当から おおさわ 2025年8月2日, 19:25 で(ON)電話ではないですが、「指輪のケース200円で引き取ってます」と若い男性が尋ねて来ました。「指輪興味ないので持っていません」と話したら、すぐ帰ってくれました。
数人で回っているようです。
一昨年、隣に空き巣が入りました。熊も来そうで、のどかな田舎も大変です。
電話ではないですが、「指輪のケース200円で引き取ってます」と若い男性が尋ねて来ました。「指輪興味ないので持っていません」と話したら、すぐ帰ってくれました。
数人で回っているようです。
一昨年、隣に空き巣が入りました。熊も来そうで、のどかな田舎も大変です。