先日の八甲田での熊による事故のハンターの見解記事
割当から しゅん 2024年6月27日, 08:52 で(ON)先日の事故に立ち会ったハンターの見解が、ATVの記事に出ていました。
下記のリンクをクリックすると、別画面で記事を見ることができます。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/atv/1255761?display=1
この記事を読むと、現場には爆竹の破片や、サイレンを鳴らす?スピーカーもあったそうですし、
捜索の際には30発程度の威嚇発砲も行ったようです。
しかし、それに対して今回の熊は逃げる事は無かったようです。
逆に寄ってきていたのかもしれないですね。
酸ヶ湯付近では、近年熊の目撃情報が毎年ありましたから、同じ個体か数が増えてきているのでしょう。
酸ヶ湯付近ということで、音や人の気配に慣れていたのかもしれませんが、
音で人間の存在を伝え、熊に逃げてもらう事は通用しなくなってきているのでしょう。
全ての熊が今回のように学習しているとは限りませんが、
この様な事が進行しているのは確かですね。
皆さん気をつけましょう。
先日の事故に立ち会ったハンターの見解が、ATVの記事に出ていました。
下記のリンクをクリックすると、別画面で記事を見ることができます。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/atv/1255761?display=1
この記事を読むと、現場には爆竹の破片や、サイレンを鳴らす?スピーカーもあったそうですし、
捜索の際には30発程度の威嚇発砲も行ったようです。
しかし、それに対して今回の熊は逃げる事は無かったようです。
逆に寄ってきていたのかもしれないですね。
酸ヶ湯付近では、近年熊の目撃情報が毎年ありましたから、同じ個体か数が増えてきているのでしょう。
酸ヶ湯付近ということで、音や人の気配に慣れていたのかもしれませんが、
音で人間の存在を伝え、熊に逃げてもらう事は通用しなくなってきているのでしょう。
全ての熊が今回のように学習しているとは限りませんが、
この様な事が進行しているのは確かですね。
皆さん気をつけましょう。
割当から 西川 敏正 2024年6月28日, 07:23 で(ON)去年(2023年)が、過去最高の1,133件の目撃情報で、今年はそれを上回るペースでの目撃情報ということですから。
先日、necoさんも車を運転中に道路を横切る姿を目撃したとのこと。
一説によると、学習した熊は「音イコール餌」と、本来の目的とは逆に、音を出すことによって食べ物が有ると認識し、遠ざけるはずの音が近寄せる結果となるときがある。とは、とても怖いことですよね。
さらに一説によると、熊は頭蓋骨は超硬いものの、その他身体を刺す痛みは苦手とのことで、叉鬼山刀のフクロナガサで槍のように刺す反撃が有効、という話もあります。あくまでも一説です。
「君子危うきに近寄らず」一番の安全は、しばらく山に入らない事かも?
まぁ、私には無理ですけどね。笑
去年(2023年)が、過去最高の1,133件の目撃情報で、今年はそれを上回るペースでの目撃情報ということですから。
先日、necoさんも車を運転中に道路を横切る姿を目撃したとのこと。
一説によると、学習した熊は「音イコール餌」と、本来の目的とは逆に、音を出すことによって食べ物が有ると認識し、遠ざけるはずの音が近寄せる結果となるときがある。とは、とても怖いことですよね。
さらに一説によると、熊は頭蓋骨は超硬いものの、その他身体を刺す痛みは苦手とのことで、叉鬼山刀のフクロナガサで槍のように刺す反撃が有効、という話もあります。あくまでも一説です。
「君子危うきに近寄らず」一番の安全は、しばらく山に入らない事かも?
まぁ、私には無理ですけどね。笑
割当から しゅん 2024年6月28日, 08:43 で(ON)西川さん、コメントありがとうございます。
「まぁ、私には無理ですけどね。笑」
あはは、正直な意見ありがとうございます(笑)
でも、本当に気をつけてくださいね!ナガサ持参で!!
ナガサね、以前、道の駅あに で売っているのを見て、
ジィーっとしばらく見つめ、あやうく買いそうになりました(夫婦揃って^^;)
ちょっと待て!いつどこで使うんだ、と心に言い聞かせましたが、やっぱり必要かもしれませんね。
今週末は月に一度のフリーな週末ですが、
今山に入って、もしも何かあったら、
周りにとやかく言われるのがミエミエなので、ナガサでも見に行こうかな~(笑)
西川さん、コメントありがとうございます。
「まぁ、私には無理ですけどね。笑」
あはは、正直な意見ありがとうございます(笑)
でも、本当に気をつけてくださいね!ナガサ持参で!!
ナガサね、以前、道の駅あに で売っているのを見て、
ジィーっとしばらく見つめ、あやうく買いそうになりました(夫婦揃って^^;)
ちょっと待て!いつどこで使うんだ、と心に言い聞かせましたが、やっぱり必要かもしれませんね。
今週末は月に一度のフリーな週末ですが、
今山に入って、もしも何かあったら、
周りにとやかく言われるのがミエミエなので、ナガサでも見に行こうかな~(笑)