岩木山登山について教えてください
割当から 西川 敏正 2025年1月24日, 18:19 で(ON)私の山梨の友人が、ガイドとしてお客さんを連れて岩木山登山を計画しています。
期間は3月17~19日です。スキーではなく、スノーシューだそうです。
質問は、1.登山口はどこが良いのか?
2.リフトは使えるのか?
3.どこまで車で入れるのか?
を教えてくれと、連絡が来ました。岩木山についての情報は、私もあまり詳しくはないので、ご存じの方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけたらと存じます。
ガイド1人と、客は女性3名(初、中級)の4人だそうです。
リフトは、展望リフトは冬季閉鎖で、百沢スキー場のリフトは営業期間が微妙なので、事前にスキー場に問合せが必要かもと伝えました。
嶽温泉コースと、百沢コース辺りが妥当だと思うのですが。
私の山梨の友人が、ガイドとしてお客さんを連れて岩木山登山を計画しています。
期間は3月17~19日です。スキーではなく、スノーシューだそうです。
質問は、1.登山口はどこが良いのか?
2.リフトは使えるのか?
3.どこまで車で入れるのか?
を教えてくれと、連絡が来ました。岩木山についての情報は、私もあまり詳しくはないので、ご存じの方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけたらと存じます。
ガイド1人と、客は女性3名(初、中級)の4人だそうです。
リフトは、展望リフトは冬季閉鎖で、百沢スキー場のリフトは営業期間が微妙なので、事前にスキー場に問合せが必要かもと伝えました。
嶽温泉コースと、百沢コース辺りが妥当だと思うのですが。
割当から neco 2025年1月29日, 13:35 で(ON)天気次第ですが嶽温泉コースが安全に山頂まで行ける可能性が一番高いと思います。八合目の手前、湯ノ沢上部の標高差20~30mの登りは条件によってはザイルを出したほうが安全かもしれませんが。雪質にもよりますがアイゼンもあったほうが良いかと。
百沢コースはリフトを使って750m付近まで行けますので標高は稼げますが、大沢から焼け止まりの部分と鳥海斜面が安全とも言えませんのでいまいちかと思います。
天気次第ですが嶽温泉コースが安全に山頂まで行ける可能性が一番高いと思います。八合目の手前、湯ノ沢上部の標高差20~30mの登りは条件によってはザイルを出したほうが安全かもしれませんが。雪質にもよりますがアイゼンもあったほうが良いかと。
百沢コースはリフトを使って750m付近まで行けますので標高は稼げますが、大沢から焼け止まりの部分と鳥海斜面が安全とも言えませんのでいまいちかと思います。